13 мифов о красоте, в которые всё ещё верят — и зря

13 мифов о красоте, в которые всё ещё верят — и зря

Бьюти-сфера всегда была окружена множеством мифов и домыслов. Это вполне закономерно, ведь уход за собой — вопрос сугубо индивидуальный, а личный опыт не всегда совпадает с результатами научных исследований. Соблазн поверить в чудодейственность процедур, которые тут и там встречаются на страницах журналов или в блогах инфлюенсеров, слишком велик. Пришла пора включить критическое мышление и разобраться с самыми живучими бьюти-легендами.

1) Маску для волос надо наносить только на волосы.

Можно и так, но если она заодно попадёт на кожу головы, то пользы от неё будет больше. При регулярном использовании волосы начнут лучше расти и будут более здоровыми. Питательные маски размягчают липидный слой кожи головы, облегчая проникновение полезных веществ. 

2) Антивозрастной крем нельзя покупать раньше 45 (50, 60) лет.

Те, кто так думает, уверены: кремы от морщин «призывают» старение кожи. Это заблуждение, ведь смысл антивозрастных средств в том, чтобы, наоборот, отсрочить появление признаков старения (морщины, пигментация, сухость). А вот когда они уже появились, скорректировать их одним только кремом уже не получится.

3) Кремом с SPF надо пользоваться круглый год.

Звучит такой совет примерно, как «санскрин надо наносить даже ночью» — абсурдно. Средство с SPF пригодится только в солнечную погоду при УФ-индексе выше двух. Узнать его можно в приложении с прогнозом погоды на смартфоне.

4) У худых женщин не бывает целлюлита.

Появление бугорков и впадинок на коже бёдер и ягодиц не связано ни с массой тела, ни с возрастом. Главная причина целлюлита — нарушение крово- и лимфотока. Чтобы его активизировать, необходимо много двигаться, следить за осанкой, познакомиться с сухим массажем, не носить слишком тесную одежду и обувь на высоком каблуке.

5) Очищать лицо надо до скрипа.

Только не это! Понимаем, что ощущение «скрипящей» кожи после многоэтапного очищения со скрабом очень приятно, ведь оно ассоциируется с идеальной чистотой. Однако, агрессивное воздействие нарушает защитную мантию кожи, открывает доступ «плохим» бактериям, вызывающим высыпания, и повышает чувствительность.

6) Бальзам для губ — лучшее средство от сухости.

В экстренных случаях, таких как шелушение после солнечного ожога или обветривания, — да. А на постоянной основе пользоваться бальзамом не стоит: под его прикрытием в коже губ нарушится естественный механизм испарения влаги и обновления клеток.

7) Кожа устаёт от постоянного применения косметики.

Смотря о какой коже идёт речь. Если она беспроблемная, пара дней отдыха от крема и сыворотки ей вряд ли повредит. Но есть люди с чувствительной кожей, которая краснеет и зудит даже после обычного умывания — им без успокаивающего средства сложно. При повышенной сухости кожи, обусловленной слабостью гидролипидного барьера «выходные» от крема тоже не пойдут на пользу: стоит не нанести утром увлажнитель, и весь день проведёте с неприятным ощущением стянутости. Так что тут единого правила нет, ориентируйтесь на состояние вашей кожи.

8) Секущиеся кончики волос можно восстановить.

Что разбито — уже не склеишь. Хотя в случае с расщеплёнными кончиками волос ситуация немного иная. Склеить их с помощью несмываемых средств (масло или крем для волос) возможно, но результат продержится до первого мытья головы. Поэтому лучше сразу пойти к парикмахеру и отстричь пару сантиметров.

9) Жирной коже не нужен увлажняющий крем…

Ну конечно, зачем? «Она и так сильно блестит, а крем только добавит жирности», — думают обладатели кожи этого типа. И поэтому именно она чаще всего страдает от обезвоженности. Между тем, недостаток влаги — сигнал сальным железам вырабатывать ещё больше себума, чтобы восстановить гидролипидный барьер. Пора прервать этот порочный круг и начать пользоваться увлажняющим кремом на ночь. А днём можно выбирать крем с матирующим эффектом.

10) Волосы нельзя мыть каждый день.

Из-за частого мытья волосы начнут выпадать, сечься, станут жирными, появится перхоть — пугают интернет-форумы. Не верьте. Очищать пряди и кожу головы стоит по мере их загрязнения, а во избежание проблем выбрать физиологичный шампунь с отметкой «для ежедневного применения».

11) Лучшая тактика ухода за кожей — «изнутри».

То есть с помощью биодобавок на основе витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Но дерматологи говорят, что кожа, а также волосы и ногти получат полезные вещества в последнюю очередь, по остаточному принципу. Ведь первоочередная задача организма — удовлетворить потребность жизненно важных органов в питательных веществах. Так что витамины — это, конечно, полезно, но явно недостаточно.

12) Дневной и ночной кремы — выдумка маркетологов.

Если вы так считаете, вам не знакомо учение о циркадных ритмах человека. Исследователи отмечают, что днём и ночью поведение кожи разное. Пока мы бодрствуем, она активно выполняет защитную функцию, а в тёмное время суток усилены процессы деления клеток, регенерации, кровоснабжения. Следовательно, утренний и вечерний уход должны различаться: дневные кремы направлены на защиту от внешних агрессоров, ночные — помогают коже восстановиться.

13) Необходимо выпивать 2 литра воды в день.

Миф, который растиражировали женские журналы, не имеет под собой научных оснований. Ни в одной организации, занимающейся вопросами здоровья, включая ВОЗ, нет рекомендаций выпивать именно 2 литра или 8 стаканов воды ежедневно. Как обычно, здесь всё индивидуально.
Объём жидкости зависит от образа жизни (например, спортсменам и кормящим матерям требуется больше воды) и места жительства (жители южных регионов с жарким климатом пьют больше), а также от массы тела. Ваше оптимальное количество воды определяется из расчёта — 30 мл на 1 кг веса. Переизбыток жидкости приведёт к вымыванию минеральных солей, недостаток — к ухудшению состояния организма в целом.

Короткой строкой.

И ещё несколько мифов развенчаем буквально одним предложением:

  • Макияж портит кожу. Нет, современные мейкап-продукты сочетают декоративную функцию и уход за счёт включения в их состав гиалуроновой кислоты, масел растений, витаминов.
  • Косметику лучше хранить в холодильнике. Косметика не нуждается в низких температурах: бьюти-формулы разрабатывают с учётом того, что флаконы и баночки будут храниться при комнатной температуре.

С заботой о вас и вашей красоте - «Цирюльня на Еленской».

17/03/2021

Еще новости салона красоты

Парафинотерапия для рук

Парафинотерапия для рук в Кременчуге
29/11/2016

Аттестация КССК подтверждение квалификационного уровня

Аттестация КССК
21/09/2015

Бразильское кератиновое выравнивание

Бразильское кератиновое выравнивание в Кременчуге
17/11/2016

Они тоже делают это: женские процедуры, которые перешли в мужской мир

Они тоже делают это: женские процедуры, которые перешли в мужской мир
30/03/2017

С днём рождения, Александра!

С днём рождения, Александра!
14/08/2016

Красивые ухоженные волосы – залог успеха любой женщины!

Красивые ухоженные волосы – залог успеха любой женщины!
27/05/2021