Всем необходимый уход за кожей головы

Всем необходимый уход за кожей головы

Бывает, что после 30-40 лет волосы истончаются, растут медленнее, а при отрастании теряют качество. Причины для этого могут быть самые разные. И пока более узкий специалист назначает и проводит обследования, постарайтесь помочь волосам самостоятельно. Начать стоит с ухода и массажа.

Здоровье волос начинается со здоровья кожи головы. 

По сути она является продолжением кожи лица. Но почему тогда мы уделяем ей так мало внимания? Если лицу достается ежедневно от пяти до десяти косметических средств, то скальп по нашей вине — минималист, довольствующийся мытьём раз в 1-3 дня. Этого явно недостаточно.
В уходе за кожей головы стоит ориентироваться на основные этапы ухода за лицом. Это очищение натуральным шампунем, отшелушивание соляным скрабом или пилингом, увлажнение с помощью лосьона или спрея. Средства ухода важно выбирать по типу кожи головы. И не забывать про массаж! Раз он имеет доказанную эффективность для лица, то скальпу от него тоже будет только лучше.

Сухая кожа головы. Она склонна к шелушению и зуду, поэтому ей нужны увлажняющие и влагоудерживающие вещества: глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт алоэ. А масла создадут на поверхности тончайшую пленку, которая будет препятствовать испарению влаги.
Жирная кожи головы. Помимо увлажнения она нуждается в ингредиентах, которые абсорбируют излишки себума и регулируют салоотделение. Ведь кожное сало — приятная питательная среда для грибка malassezia, вызывающего перхоть. В составе косметики для ухода ищите цинк и глину, масла чайного дерева и розмарина, экстракты хвоща и шалфея, АНА-кислоты.
Шампунь наносите именно на кожу головы, а не на волосы: до них очищающие вещества в любом случае доберутся в процессе смывания. А вот скальпу ингредиенты шампуня доставят несколько приятных минут и хороший уход. Некоторые специалисты советуют наносить шампунь дважды, но в этом нет необходимости.
Уход за скальпом изнутри
Как чрезмерная сухость, так и чрезмерная жирность кожи головы являются признаками нехватки жирных кислот Омега-3 в организме. Чтобы восполнить дефицит, включите в рацион питания авокадо, жирные сорта рыбы, яйца, кокосовое и сливочное масло.

Массаж кожи головы способствует росту волос. Почему полезен массаж кожи головы?

«Каждый день проводи по голове щёткой не меньше ста раз», — учили правильно ухаживать за волосами наши бабушки. Долгоиграющий ритуал с точки зрения трихологов выглядит весьма разумно. В процессе расчесывания улучшается микроциркуляция в коже головы, к волосяным фолликулам приливает кровь, доставляя кислород и питательные вещества. Происходит стимуляция роста волос.
Кроме активации кровотока массаж скальпа решает несколько других задач.

  • Помогает контролировать выработку кожного сала, ведь от его количества зависит, появится ли у вас перхоть.
  • Балансирует уровень рН, предотвращая сухость кожи.
  • Снимает напряжение и расслабляет. Это важно, поскольку одна из причин выпадения и плохого роста волос — хроническое стрессовое состояние.
  • Тонизирует кожу.
  • Способствует снятию воспалений. Приятный спутник массажа для склонной к воспалениям кожи головы — лосьон с салициловой кислотой.
  • Помогает устранить с поверхности отмершие клетки кожи, которые могут препятствовать росту волос.
  • Успокаивает раздражённую кожу головы, склонную к шелушению и зуду. В этом случае массаж стоит делать со средствами на основе таких ингредиентов, как экстракт ромашки, календулы, центеллы азиатской, алоэ вера. А вот эфирных масел в составе лучше избегать.

Основные движения при массаже головы

Идеальные, в своей простоте и эффективности, движения для массажа. Отличный вариант для утреннего ритуала, который поможет стимулировать кожу головы и улучшить эффект процедур по уходу за волосами.

  • Начинайте с массажа шеи сначала одной рукой, а затем другой.
  • Положите все десять пальцев на голову и выполняйте твердые круговые движения. Внимание! Кожа головы должна слегка двигаться по черепу, а не только делающие массаж пальцы.
  • Положите средний палец по центру макушки и давите на это место в течение трех секунд. Повторяйте это действие каждый сантиметр, спускаясь по прямой линии от макушки до шеи.
  • Положите все пальцы на голову еще раз и выполните круговые движения в области висков, за ушами и вниз по затылку.

Больше волос и меньше стресса

Итак, надежда есть: волосы можно оздоровить, а густоту — увеличить. Это отличная новость для всех тех, кто мечтает на голове иметь растительность погуще и подлиннее. Но для результата нужно потрудиться, потому что эффект от массажа будет заметен не сразу. Однако оно того стоит. Тем более что в качестве приятного дополнения мы получаем стресс-терапию. Как выяснили корейские учёные, массаж головы снижает уровень кортизола (гормона стресса), нормализует кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Так почему бы не начать уже сегодня?

21/04/2021

Еще новости салона красоты

Бронирование услуг на 8 марта

Бронирование услуг на 8 марта
26/02/2018

Пилинг RosedeMer

Пилинг RosedeMer в Кременчуге
05/01/2017

Кавказская пленница

воплотить в жизнь образ главной героини фильма «Кавказская пленница».
26/03/2015

Парафинотерапия для ног и рук

Парафинотерапия для ног и рук в Кременчуге
24/01/2014

Идеальные брови на миллион

Идеальные брови на миллион
10/06/2019

MUSE-салонный уход!!!

MUSE-салонный уход в Кременчуге
26/06/2014